olivkagold (olivkagold) wrote,
olivkagold
olivkagold

Category:

Виды повреждения волос, методы коррекции. Физические свойства волос .

 Среди причин, вызывающих изменение структуры волос, следует выделить:

Эндогенные причины повреждения волос - патологические отклонения от нормы в организме, влияющие на состояние кожного покрова головы (авитаминоз, нарушение в обмене веществ, нарушение деятельности ЦНС, заболевания внутренних органов, наследственная предрасположенность, старение организма и т.д.). Коррекция этого вида повреждения волос является компетенцией врачей - дерматологов.
Экзогенные причины проблемных волос - вызывают повреждение стержня волос в результате внешнего воздействия.

Существуют 3 вида повреждений волос:
1. Механическое повреждение:
частое и грубое расчесывание, начесывание волос; тугое накручивание на бигуди; применение острых расчесок и щеток; постоянное ношение причесок, стягивающих волосы (хвост, тугие косички). Результат повреждения: расщепление волос по всей длине и на кончиках, обламывание волос посередине.

2. Термическое повреждение волос:
использование фена и электрощипцов на максимальных температурах, УФ - облучение и сухой воздух. Результат повреждения: размягчение кератина волос, образование микротрещин в структуре волос на всем протяжении, сечение кончиков; повышенная уязвимость к механическим повреждениям.

3. Химическое повреждение волос:
Неправильное применение сильнодействующих средств по уходу за волосами, частые химические завивки, обесцвечивание и окраска волос. Страдают все слои волос, при действии химических составов происходит размягчения и разрушение стержня : разрушение естественных дисульфидных связей коркового вещества, окисление меланина, разрушение кератина. Результат повреждения: обнажение волокнистого слоя, расщепление кончиков, повышенная уязвимость к механическим повреждениям.

Увеличенное фото волоса - здорового и с нарушенной структурой верхнего чешуйчатого слоя.

uvelichennoe_foto_volosa

пост не закончен еще

Физические свойства волос.

Свойства волокна в целом определяются его морфологией, химическим составом образующего его кератина и наличием или отсутствием различных форм и видов связей между ними и в первую очередь характером межмолекулярных связей и активных реакционноспособных групп кератина.
Особенности строения волокна волоса определяются принадлежностью, кератина, белка волоса, к классу фибриллярных белков.

Электростатичность.Кератин является плохим проводником электричества, поэтому он наэлектризовывается при трении. Слишком сухие волосы трудно расчесываются, а укладка на них держится плохо. Чем более сухие волосы, тем быстрее в них образуется электрический заряд. Нормально увлажненные волосы имеет электрический заряд, близкий к нейтральному. В то же время, даже сухие волосы в сухом воздухе при расчесывании стремительно накапливают отрицательный заряд. Соседние волосы, приобретшие одинаковый заряд, отталкивают друг друга и поэтому "встают дыбом.

Кислотно-щелочной баланс (рH). Кератин располагается компактно, когда он имеет изоэлектрический рH, то есть заряд протеина равный нулю. При повреждении заряд кератина смещается к аноду (отрицательный заряд), в результате чего волос не выглядит компактным.

Пористость волос. Способность впитывать влагу.

Кератин притягивает влагу из атмосферы. Волосы могут впитывать воду в количестве до 30% от собственного веса. Это приводит к изменениям длины, диаметра и формы волоса. При впитывании влаги волокна расширяются. Волос обычно содержит 9-10% воды, и, даже если становится очень сухим, то содержит 4-5% влаги. Увлажненность играет важнейшую роль для хорошего состояния волоса.
В норме способность волос поглощать влагу минимальна и зависит от пористости кутикулы, которая, в свою очередь зависит от состояния кутикулы.

Пористость оценивается как низкая, нормальная (сбалансированная) и высокая. В нормальных, здоровых волосах кутикула компактна и препятствует проникновению слишком большого  количества влаги в волос. Влага как входит так и выходит из волоса, поддерживая его нормальную влажность. Чем плотнее соприкасаются чешуйки кутикулы, тем меньше пористость и тем больше кутикула препятствует проникновению влаги в волос. Волосы с низкой пористостью труднее окрашиваются и хуже поддаются химической завивке.


После химических (окрашивание, химическая завивка) и термических (горячий фен, щипцы) воздействий на волосы, особенно если они продолжительные и многократные, пористость кутикулы значительно возрастает. У волос с высокой пористостью,  чешуйки кутикулы открыты, и волосы слишком легко как губка впитывают влагу: вода проникает в стержни, они набухают, а после высыхания также  легко теряют жидкость и сокращаются до прежнего диаметра. Постепенно прочность волос уменьшается за счет хронической потери белка , они становятся сухими и ломкими, лишенными блеска При слишком пористых волосах, надо с большой осторожностью проводить химические процедуры и окрашивание волос. Перманент, краски и выпрямитель будут намного быстрее проникать в  высоко-пористые волосы.

Эластичность волос.

Волосы состоят из молекул кератина. От того, насколько они прочно соединены между собой, зависит степень их эластичности. Эластичность – это способность волоса изменять свою длину, форму и диаметр при механическом воздействии и принимать первоначальную форму, когда такое воздействие прекращается. Если прилагаемое усилие слишком велико, волосы изменяются необратимо. Здоровый волос должен быть способен вытянуться на 30% своей собственной длины и вернуться в первоначальное состояние. На эластичность действуют такие вещи как химикаты, чрезмерная высокая температура, солнце. Если эластичность занижена, это значит, что волосам требуется увлажнение. Эластичность увеличивается, если волос предварительно намочить. Натяжение сухого волоса удлиняет его на 20—30%, а предварительно смоченного холодной водой — почти на 80 %. Под действием горячей воды или водяных паров волос теряет эластичность и в нем происходят значительные изменения. После потери эластичности волос изменяет свою форму на длительное время и сохраняет ту форму, которую ему придали до обработки паром (электричеством). Это свойство стало условием длительной завивки волос.

Растяжимость (прочность)

Это способность волос выдерживать натяжение, а также воздействие теплом и химическими веществами, не ломаясь и не разрываясь при этом. Прочность зависит от состояния кортекса. Прочность имеет свои пределы. Если к волосу прилагать усилие свыше 50-100 граммов, он может разорваться. Прочность волос может изменяться вследствие применения таких препаратов, как состав для химической завивки, средства для окрашивания и обесцвечивания волос. Прочность волос состоит в способности их противостоять механическому, биологическому и химическому воздействию. Так, например, волосы новорожденного — слабые и ломкие; в старческом возрасте цепи кератина становятся менее плотными, что также вызывает уменьшение сопротивления механическому воздействию. Волос способен также к большому растяжению, особенно если он насыщен водными парами (мокрый). Под действием влаги форму волоса можно изменить, однако волос постепенно вернется в прежнее состояние. Закрутка волос на бигуди или в плоские локоны вызывает их скручивание (волнистость), но не продолжительное.

В результате химического воздействия, которое может возникнуть в процессе применения некоторых косметических средств, происходит частичный разрыв или перегруппировка одного или нескольких видов связей, т.е. нарушение химической структуры кератина. Это приводит к изменению основных свойств волокон волос.








Tags: волосы, косметология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments